Mitsingprojekt PDF Drucken E-Mail
Dienstag, den 11. Juni 2019 um 07:04 Uhr

Mitsingprojekt - Spirituals und traditionelle Gospel
Stephan Schmitz, der Chorleiter des Laudatechors, lädt neuerlich
zu einem der beliebten Mitsingprojekte ein.
Dieses Mal stehen Spirituals und traditionelle Gospelsongs
auf dem Programm. Eingeladen sind alle, die Freude am Singen haben.
Notenkenntnisse sind hilfreich, aber nicht erforderlich.
Das Angebot ist "familiengeeignet", Kinder werden eingebunden.
Ziel ist ein "großer" Auftritt im Gottesdienst am
Sonntag, den 30. Juni 2019, 10.00 Uhr
in der Laudatekirche
zusammen mit dem Erwachsenenchor, Kinderchor und Spontanchor.
Proben am 23. Juni, 15.00 Uhr und am 30. Juni um 8.45 Uhr.
Anmeldungen sind nicht erforderlich.

Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen PDF Drucken E-Mail
Montag, den 20. Mai 2019 um 07:53 Uhr

Garchinger Ökumene

Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019 Garchinger Gemeinden feiern am 2. Juni an der Patronae Bavariae

Die internationale Gebetswoche für die Einheit der Christen wurde 1909 vom Amerikaner Paul F. Wattson ins Leben gerufen. Sie wurde von Beginn an von den großen Kirchen gefördert und organisiert. Diese stellen die Gebetswoche auch unter das jeweilige Motto, das im Jahre 2019 heißt: "Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen" (Dtn 16, 20 a).

Die Inhalte und Texte der Gebetswoche 2019 wurden von Christen aus dem weltgrößten Inselstaat Indonesien (knapp 260 Mio. Einwohner) erarbeitet. Die Indonesier müssen sich alle zu einer der fünf großen Weltreligionen bekennen. 88 Prozent sind sunnitisch orientierte Moslems, womit Indonesien der Staat mit der weltweit größten islamischen Bevölkerung ist. 10 Prozent der Indonesier bekennen sich zum Christentum.

Der christlichen Arbeitsgruppe aus Indonesien war es wichtig, die aktuellen Herausforderungen ihres Vielvölkerstaats im Licht des Evangeliums aufzuzeigen: den sich verschärfenden religiösen Extremismus und die sich durch die Globalisierung verstärkende Armut. Beide gefährden das bisher grundlegende Prinzip des Staates Indonesien "Harmonie in der Vielfalt".

Die Garchinger Gemeinden von St. Severin und Laudatekirche feiern den Gottesdienst für die Einheit der Christen am Sonntag, den 2. Juni 2019, 17.00 Uhr bei der Patrona Bavariae am Maibaumplatz, bei schlechtem Wetter in der nahen Kirche St. Katharina. Alexander Bautzmann

Freizeit in der Langau 2019 PDF Drucken E-Mail
Dienstag, den 05. Februar 2019 um 08:19 Uhr

Freizeit für Gott und die Welt im Allgäu

Frühlingstage in der Langau/Steingaden mit oder ohne Familie erleben - die evangelische Laudategemeinde Garching lädt auch 2019 zur beliebten Familienfreizeit in das Tagungs- und Gästehaus in der Nähe der berühmten Wieskirche ein (www.langau.de). Für das Wochenende vom Freitag, den 5. bis Sonntag, den 7. April 2019, ist ein vielfältiges Programm für Erwachsene, Jugendliche und Kinder vorbereitet mit Glaubensgesprächen, Projektchor, Tanz-Workshop, Wanderungen und viel Spaß und Erholung in der Allgäuer Landschaft. Auch ein buntes Kinderprogramm ist dabei, so dass Eltern sich unbesorgt verschiedenen Neigungsgruppen anschließen können. Die Langau ist barrierefrei und damit auch für Menschen geeignet, die auf Kinderwagen, Rollstuhl oder Gehhilfen angewiesen sind.

Das ausführliche Programm- und Preisinformationen - auch zu Möglichkeiten vergünstigter Teilnehmerkosten - und das Anmeldeformular im Pfarramt am Martin-Luther-Platz 1 (Telefon 320 43 74) und auf der Homepage www.laudatekirche.de/gemeindefreizeit. Anmeldeschluss 22.März 2019.

Alexander Bautzmann

Weltgebetstag 2019 PDF Drucken E-Mail
Dienstag, den 05. Februar 2019 um 07:54 Uhr

Garchinger Ökumene

Kommt, es ist alles bereit! - Weltgebetstag am 1. März2019

Das südeuropäische EU-Land Slowenien ist der Schwerpunkt des in über 100 Ländern rund um den Globus von Christen gefeierten Weltgebetstags 2019.

Eine überkonfessionell- und altersgemischte Gruppe christlicher slowenischer Frauen hat dafür Gebete, Texte und Lieder für den Gottesdienst erarbeitet. Im Mittelpunkt der Liturgie steht das Motto "Kommt, es ist alles bereit!" aus dem Gleichnis vom großen Festmahl (Lukas 14, 13-24). Dieses Thema wird auch im Titelbild des Weltgebetstag von der blinden Künstlerin Rezka Arnus dargestellt: Ein reich gedeckter Tisch mit landestypischen Kuchen und Früchten - es scheint alles bereit zu sein. Aber der Tisch trennt oben und unten mehr, als dass er verbindet - Hinweis auf die weltweit gespaltenen Gesellschaften. Wie können Gastfreundschaft und Gemeinschaft dennoch gelingen?

In Garching laden die Pfarrer*innen und ein ökumenisches Team von Frauen der Kirchengemeinden von St. Severin und Laudate alle Bürger zur Feier des Weltgebetstags am Freitag, den 1. März 2019, 19.00 Uhr in St. Severin,Poststraße 8 ein.

Im Anschluss an den Gottesdienst lädt das Team im Clubraum zu einem Imbiss nach slowenischen Rezepten ein: "Kommt, es ist alles bereit! Es ist noch Platz"

Startseite > Nachrichten

pfarramt.laudatekirche(at)elkb.de